Abano und Montegrotto                       

                                                    

-       Bewegung und Genuss –

 

Thermalanwendungen unterstützen die Rehabilitierung von Gelenken und den Aufbau des Muskeltonus, sie fördern das körperliche und seelische Gleichgewicht. Körperliche Betätigung regt Kreislauf und Stoffwechsel an, verbessert die Atmung.  Die Kombination von Thermalanwendungen und Sport führt schnell zu allgemeinem Wohlbefinden, zu neuer Dynamik und Energie.

 

Daher werden in den Hotels von Abano-Montegrotto die verschiedensten sportlichen Aktivitäten angeboten. Wo das nicht ausreicht, gibt es im Ort und in den Euganeischen Hügeln jede Menge Möglichkeiten sich sportlich zu betätigen. Auf Wander-, Rad- und Reitwegen kann man die reizvolle Umgebung erkunden. Der Deich des Canale Battaglia z.B. ist bis Padua fast auf der ganzen Länge den Radfahrern vorbehalten. Fahrradverleihe und Reitställe gibt es mehrere, einen z.B. im Multisportzentrum von Villa Bassi. Das Zentrum wendet sich besonders auch an Jugendliche, die hier einen Parcours für Mountainbike, eine Piste für Wheelboard, sowie eine Anlage zum Bogenschießen vorfinden.

Die notwendigen Geräte stehen natürlich zur Verfügung, wie auch qualifizierte Betreuer und Trainer.

 

Besonders werden Abano-Montegrotto die Golfer ansprechen. In unmittelbarer Nachbarschaft, und bequem mit dem Auto zu erreichen, befinden sich vier sehr schöne Golfplätze, zum Teil ziemlich anspruchsvoll; aber auch dem Spieler mit schlechterem Handikap wird es Spaß machen hier den Schläger zu schwingen.  Der Club Frassanelle (18 Löcher) liegt in einem typisch englischen Park aus der Mitte des 19. Jhd., der Club della Montecchia (27 L., CR 73, SR 126) auf den ausgedehnten Ländereien des Schlosses gleichen Namens; der Golf Club Padua (27 L.) ist mit seinen 8000 Bäumen und Büschen ein richtiger Botanischer Garten, und der Club Terme di Galzignano (9 L.) mit seinem etwas leichteren Parcours befindet sich direkt bei den dortigen Hotels. Insbesondere im Frühjahr sollte man sich bei den Golfclubs rechtzeitig  anmelden.         

 

Nachdem das Green absolviert ist, geht es zur Entspannung in die Sauna, und danach zu einem genussvollen Essen ins elegante Club-Restaurant. Hier oder auf einer Fahrt entlang der Weinstraße der Euganeischen Hügel gibt es die authentischen und typischen Tafelfreuden der Region zu entdecken. Risotto mit wilden Hopfensprossen, mit Kürbis und Steinpilzen oder mit Löwenzahn ist eine der Spezialitäten der Gegend. Köstlich schmeckt die gegrillte hausgemachte Salami mit Polenta und Radicchio. Für die Salami, - frisch muss sie sein -, wird im Gegensatz zu der industriell hergestellten auch der Schinken und der Rücken verwendet. Das gibt ihr den vollendeten Geschmack. Und lecker sind Schweinebacken in Weinsauce, oder norwegischer Stockfisch, der hier in Milch und Olivenöl eingelegt wird. Sehr beliebt ist Perlhuhn. Eine Zubereitungsart ist die in heimisches Olivenöl, Schalottenzwiebeln und Salbei eingelegte Brust, mit Rotweinsauce und Pfirsichen aus Pemumia. Dazu munden die exquisiten Weine Colli Euganei, von denen 13 DOC-zertifiziert sind.

Von den Einheimischen äusserst geschätzt ist die ausgezeichnete Trattoria „Antica Molina“ bei Pernumia, wo die kulinarischen Traditionen in bester Weise gepflegt werden. Unweit dieses Treffpunkts der Gourmets, zu Füßen der imposanten Villa Catajo, hat der Präsident der Weinstraße Giorgio Salvan sein Weingut. Dessen Wohn- und Wirtschaftsgebäude und die alte Tenne erzählen von der Generationen währenden Verbundenheit der Familie Salvan zu ihrem Land. Hier kann man edle Tropfen kennen lernen, körperreiche fruchtige Weine mit ausgeprägtem Charakter. Herr Salvan (giorgio.salvan@alice.it) spricht perfekt Deutsch und freut sich über angemeldeten Besuch. Es ist eine Freude ihm zuzuhören wenn er über Küche und Keller seiner Heimat spricht. Wie es überhaupt immer ein Genuss ist in Bella Italia zu sein.  Gastfreundlich und zuvorkommend sind sie eben die Italiener, sie haben einfach Stil.

                                                                                            

Heiko Trurnit

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