Abano
und Montegrotto
-
Bewegung
und Genuss –
Thermalanwendungen
unterstützen die Rehabilitierung von Gelenken und den Aufbau des Muskeltonus,
sie fördern das körperliche und seelische Gleichgewicht. Körperliche Betätigung
regt Kreislauf und Stoffwechsel an, verbessert die Atmung.
Die Kombination von Thermalanwendungen und Sport führt schnell zu
allgemeinem Wohlbefinden, zu neuer Dynamik und Energie.
Daher
werden in den Hotels von Abano-Montegrotto die verschiedensten sportlichen
Aktivitäten angeboten. Wo das nicht ausreicht, gibt es im Ort und in den
Euganeischen Hügeln jede Menge Möglichkeiten sich sportlich zu betätigen. Auf
Wander-, Rad- und Reitwegen kann man die reizvolle Umgebung erkunden. Der Deich
des Canale Battaglia z.B. ist bis Padua fast auf der ganzen Länge den
Radfahrern vorbehalten. Fahrradverleihe und Reitställe gibt es mehrere, einen
z.B. im Multisportzentrum von Villa Bassi. Das Zentrum wendet sich besonders
auch an Jugendliche, die hier einen Parcours für Mountainbike, eine Piste für
Wheelboard, sowie eine Anlage zum Bogenschießen vorfinden.
Die
notwendigen Geräte stehen natürlich zur Verfügung, wie auch qualifizierte
Betreuer und Trainer.
Besonders
werden Abano-Montegrotto die Golfer ansprechen. In unmittelbarer Nachbarschaft,
und bequem mit dem Auto zu erreichen, befinden sich vier sehr schöne Golfplätze,
zum Teil ziemlich anspruchsvoll; aber auch dem Spieler mit schlechterem Handikap
wird es Spaß machen hier den Schläger zu schwingen. Der
Club Frassanelle (18 Löcher) liegt in einem typisch englischen Park aus der
Mitte des 19. Jhd., der Club della Montecchia (27 L., CR 73, SR 126) auf den
ausgedehnten Ländereien des Schlosses gleichen Namens; der Golf Club Padua (27
L.) ist mit seinen 8000 Bäumen und Büschen ein richtiger Botanischer Garten,
und der Club Terme di Galzignano (9 L.) mit seinem etwas leichteren Parcours
befindet sich direkt bei den dortigen Hotels. Insbesondere im Frühjahr sollte
man sich bei den Golfclubs rechtzeitig anmelden.
Nachdem
das Green absolviert ist, geht es zur Entspannung in die Sauna, und danach zu
einem genussvollen Essen ins elegante Club-Restaurant. Hier oder auf einer Fahrt
entlang der Weinstraße der Euganeischen Hügel gibt es die authentischen und
typischen Tafelfreuden der Region zu entdecken. Risotto mit wilden
Hopfensprossen, mit Kürbis und Steinpilzen oder mit Löwenzahn ist eine der
Spezialitäten der Gegend. Köstlich schmeckt die gegrillte hausgemachte Salami
mit Polenta und Radicchio. Für die Salami, - frisch muss sie sein -, wird im
Gegensatz zu der industriell hergestellten auch der Schinken und der Rücken
verwendet. Das gibt ihr den vollendeten Geschmack. Und lecker sind
Schweinebacken in Weinsauce, oder norwegischer Stockfisch, der hier in Milch und
Olivenöl eingelegt wird. Sehr beliebt ist Perlhuhn. Eine Zubereitungsart ist
die in heimisches Olivenöl, Schalottenzwiebeln und Salbei eingelegte Brust, mit
Rotweinsauce und Pfirsichen aus Pemumia. Dazu munden die exquisiten Weine Colli
Euganei, von denen 13 DOC-zertifiziert sind.
Von den Einheimischen äusserst geschätzt ist die ausgezeichnete Trattoria „Antica Molina“ bei Pernumia, wo die kulinarischen Traditionen in bester Weise gepflegt werden. Unweit dieses Treffpunkts der Gourmets, zu Füßen der imposanten Villa Catajo, hat der Präsident der Weinstraße Giorgio Salvan sein Weingut. Dessen Wohn- und Wirtschaftsgebäude und die alte Tenne erzählen von der Generationen währenden Verbundenheit der Familie Salvan zu ihrem Land. Hier kann man edle Tropfen kennen lernen, körperreiche fruchtige Weine mit ausgeprägtem Charakter. Herr Salvan (giorgio.salvan@alice.it) spricht perfekt Deutsch und freut sich über angemeldeten Besuch. Es ist eine Freude ihm zuzuhören wenn er über Küche und Keller seiner Heimat spricht. Wie es überhaupt immer ein Genuss ist in Bella Italia zu sein. Gastfreundlich und zuvorkommend sind sie eben die Italiener, sie haben einfach Stil.
Heiko Trurnit