Heiko
Trurnit Die Kulinarischen Genüsse Siziliens Die Küche Siziliens
spiegelt den Reichtum einer großzügigen Natur wider, die Obst und Früchte
aller Art von außerordentlicher Güte hervorbringt. Und sie spiegelt
die wechselvolle Geschichte der Insel wider. So finden sich griechische,
arabische, spanische und andere Einflüsse in der typisch mediterranen Küche,
zu deren Hauptbestandteilen Meeresfrüchte, Pasta, Olivenöl , Gewürzkräuter,
Gemüse und Früchte zählen. Waren die Gerichte ursprünglich eher
bodenständig, kennt die Phantasie der vielfältigen Zubereitung heute
fast keine Grenzen. In den Auslagen der
Konditoreien liegen Fische und Früchte. Doch sie sind aus
Marzipan, das die Sizilianer besonders lieben, wie überhaupt
alles Süße. Es ist auch schwer, den Cannoli zu widerstehen, knusprigen
Teigrollen, gefüllt mit süßem Ricotta-Käse, Pistazien, kandierten
Fruchtstücken und Schokolade. Der Weinbau hat eine
lange Tradition. Bekannt sind vor allem aromatische Muskatweine und der
unvergleichliche Marsala. Aber natürlich gibt es auch niveauvolle Rot-
und Weißweine. Vorwiegend wird Nero d’Avola angebaut, der - in
unterschiedlicher Qualität - in jedem Restaurant auf der Karte steht. Sizilianisches Menu
Ristorante
Sapori Montani
Via
Maddalena, 24, Palazzolo
Acreide Hors d’oeuvre,
bestehend aus - Mousse aus
Auberginen und Zwiebeln - Kartoffelauflauf
mit wildem Fenchel, Pinienkernen und Salciccia - Schafskäse mit
Safran - Ziegenkäse mit
Orangenextrakt und Mandel -
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Cavati-Nudeln mit Rosmarin und Hackfleisch vom kleinen schwarzen
Schwein
aus den Nebrodi-Bergen
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Kleine Maccaroni mit
einem Pesto aus Pistazien, Basilikum, Parmesan,
Weinmost (Nero d’Avola) und Knoblauch
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Schweinebraten süß-sauer nach traditioneller Jägerart,
mariniert mit Oliven,
Kapern, Karotten und Sellerie; dazu Krautsalat
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Crème aus Johannisbrotmehl und
Eiern, karamellisiert mit braunem Zucker
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